НОВАК И. П. СУЖАЮЩИЕСЯ ДИФТОНГИ В ДИАЛЕКТНОЙ СИСТЕМЕ КАРЕЛЬСКОГО ЯЗЫКА // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. 2024. Том 46, № 3, С. 21–27. URL: https://uchzap.petrsu.ru//journal/article.php?id=1020. DOI: 10.15393/uchz.art.2024.1020


Русский язык. Языки народов России


СУЖАЮЩИЕСЯ ДИФТОНГИ В ДИАЛЕКТНОЙ СИСТЕМЕ КАРЕЛЬСКОГО ЯЗЫКА

НОВАК
ИРИНА ПЕТРОВНА
Федеральное государственное бюджетное учреждение на- уки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук»
Ключевые слова:
карельский язык
диалектология
лингвистическая география
диалектометрия
кластерный анализ
вокализм
сужающиеся дифтонги
Аннотация: Представлены результаты одного из этапов исследования диалектной системы карельского языка. В качестве предмета анализа выступили сужающиеся дифтонги на i ударного и заударных слогов слова. Источником материала для применения методики кластерного анализа послужили данные соответствующих разделов диалектной базы карельского языка «Murreh», в основной массе представляющие собой оцифрованные рабочие материалы «Диалектологического атласа карельского языка» (1997). В процессе работы было произведено семь кластеризаций, отра- жающих рефлексы прибалтийско-финских сужающихся дифтонгов в говорах всех наречий карель- ского языка: в положении перед сочетаниями согласных sk / šk, st / št (в ударном слоге и в безударном слоге в глагольных словоформах), в именах, образованных с помощью словообразовательного суффикса *-ise- (в начальной форме, в форме партитива единственного числа и в остальных косвенных падежах), в положении перед показателем стяженных глаголов -ta / -tä, а также на кон- це именных и глагольных словоформ с дифтонгом oi / öi. По каждой из рассмотренных позиций производится сравнение с материалами вепсских, ижорских и восточных финских диалектов, а также с данными ранних памятников карельской письменности, что позволяет проследить историю сложения диалектных различий. На сводной кластерной карте представлены изоглоссы диалектно-дифференцирующего явления, разделившие говоры карельского языка на шесть основных ареалов: северные собственно карельские говоры, южные собственно карельские говоры, ливвиковские говоры, группа переходных между собственно карельскими и ливвиковскими говоров, группа людиковских говоров (без михайловских) и группа михайловских людиковских говоров. Результаты проведенного исследования в дальнейшем будут использованы в процессе доработки диалектной классификации карельского языка.




Просмотров: 81; Скачиваний: 14;