ПОЛИТИКА ЖУРНАЛА

С 1947 по 1975 годы в Петрозаводском государственном университете издавался журнал, который назывался академически: «Ученые записки» сначала Карело-Финского университета, затем Петрозаводского государственного университета им. О. В. Куусинена. В 2008 году журнал был возобновлен и по традиции был назван «Ученые записки Петрозаводского государственного университета».

 

Петрозаводский государственный университет, один из ведущих научных центров Европейского Севера России, является опорным вузом Республики Карелии. Университет ведет большую научную работу, реализуя Программу стратегического развития, успешно наращивая свой научный потенциал и укрепляя лидерские позиции в данной сфере. Результаты исследований ученых, несомненно, требуют публикаций. Это и стало одной из главных причин возобновления журнала и его целью. Находясь на границе с Финляндией и Европейским Союзом, значительную часть своих научных исследований университет посвящает изучению гуманитарных связей и явлений, которые играют сегодня все более значимую роль в мире. Прежде всего большое внимание уделяется развитию сотрудничества со скандинавскими странами, Венгрией, Грецией, а также с Китаем. Таким образом, в журнале находят свое отражение и результаты международного сотрудничества.

 

Журнал «Ученые записки Петрозаводского государственного университета» включен в новый «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук», который начал свое действие с 10 января 2019 года, по следующим научным специальностям и соответствующим им отраслям науки:

 

Исторические науки и археология:

07.00.02 – Отечественная история,

07.00.03 – Всеобщая история,

07.00.06 – Археология,

07.00.07 – Этнография, этнология и антропология,

07.00.09 – Историография, источниковедение и методы исторического исследования

 

Литературоведение:

10.01.01 – Русская литература (филологические науки),

10.01.02 – Литература народов Российской Федерации (филологические науки),

10.01.03 – Литература народов стран зарубежья (филологические науки),

10.01.08 – Теория литературы. Текстология (филологические науки),

10.01.09 – Фольклористика (филологические науки)

 

Языкознание:

10.02.01 – Русский язык (филологические науки),

10.02.02 – Языки народов Российской Федерации (филологические науки),

10.02.03 – Славянские языки (филологические науки),

10.02.14 – Классическая филология, византийская и новогреческая филология,

10.02.19 – Теория языка (филологические науки),

10.02.20 – Сравнительно-историческое типологическое и сопоставительное языкознание,

10.02.22 – Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (филологические науки).

 

Журналу присвоены ISSN 2541-1077 (Print) и ISSN 1994-5973 (Online).

 

Этика журнала


Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редсовет и редколлегии журнала руководствуются международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами.

Учредитель — ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ)»

Периодичность — 8 номеров в год.

Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-69487 выдано 25 апреля 2017 г. Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Журнал представлен:

  • в реферативно-библиографической базе данных Ulrich`s Periodical Directory (США);
  • в Российской книжной палате / филиал ИТАР-ТАСС в установленном порядке обязательных экземпляров издания (http://www.bookchamber.ru/statistics.html)

Журнал доступен и индексируется:

  • в Научной Электронной Библиотеке (РУНЭБ) (elibrary.ru) и в специализированной базе данных Российский индекс научного цитирования (РИНЦ); информация об опубликованных статьях регулярно по установленной форме предоставляется в РИНЦ (http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=1634514);
  • в Google Scholar;
  • в ОАО "Агентство "Книга-Сервис" и размещен на базовом интернет-ресурсе www.rucont.ru;
  • в "Университетской библиотеке онлайн" (http://biblioclub.ru);
  • в Электронной библиотеке Республики Карелия (http://elibrary.petrsu.ru/);
  • в разделе "Наука" сайта Петрозаводского государственного университета (http://petrsu.ru/);
  • в научной электронной библиотеке "CYBERLENINKA" (cyberleninka.ru);
  • в финской национальной библиографической базе Julkaisufoorumi (Jufo);
  • в электронной базе данных Central and Eastern European Online Library(C.E.E.O.L.).

Журнал открыт и готов к сотрудничеству с профессорско-преподавательским составом, докторантами, аспирантами не только Петрозаводского университета, но и учеными других российских и зарубежных вузов.