РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ

Рецензированию подлежат все поступающие статьи. Рукописи проходят процедуру одностороннего слепого рецензирования: рецензенты знают ФИО авторов, авторы не знают ФИО рецензентов.

Рецензирование рукописи производится в срок от 30 до 90 дней с момента получения рукописи. В некоторых случаях рецензирование может быть продлено до полугода.

В качестве рецензентов могут выступать признанные специалисты, имеющие ученые степени и опубликовавшие в течение последних 3 лет работы по тематике рецензируемой рукописи. Выбор рецензентов относится к компетенции главного редактора, его заместителей и членов редколлегии.

Необходимым условием выбора рецензента является отсутствие конфликта интересов с автором. В случае обнаружения конфликта интересов рецензент обязан уведомить редакцию об этом и отказаться от рецензирования.

Каждая рукопись рецензируется как минимум двумя рецензентами: это могут быть члены редакционной коллегии/совета и другими специалистами или внешними экспертами, обладающими необходимыми компетенциями и опытом. Рецензирование проводится в соответствии с изложенными принципами публикационной этики (см. соответствующий раздел).  

Рецензирование осуществляется в форме заполнения примерного плана рецензии, требующего аргументированного изложения, и необходимой информации об условиях научного рецензирования, режиме конфиденциальности и пр. Или пишет рецензию в свободной форме. В любом случае редколлегия просит рецензентов оценить рецензируемую рукопись на соответствие следующим общим требованиям: примерный план рецензии.

В результате рассмотрения рукописи рецензенту необходимо дать рекомендацию, выбрав один из следующих вариантов:

  • рекомендовать рукопись к опубликованию после ознакомления автора с замечаниями и пожеланиями рецензента (их учет по усмотрению автора);
  • рекомендовать рукопись к опубликованию с учетом замечаний рецензентов;
  • отклонить рукопись с правом повторного представления;
  • отклонить рукопись без права повторного представления.

Рецензент заполняет типовую форму, распечатывает ее, подписывает и заверяет печатью по месту работы, затем направляет рецензию в формате doc (без подписи и печати) и в формате pdf (с подписью и печатью) ответственному секретарю.

В спорных случаях (например, одна рецензия с замечаниями, другая - отрицательная) может осуществляться дополнительное рецензирование, в том числе в случае повторного представления автором рукописи после ее доработки.

По результатам научного рецензирования ответственный секретарь направляет автору части рецензий с консолидированным перечнем замечаний и предложений научных рецензентов и рекомендацией учесть их при доработке рукописи.

Автор дорабатывает материал по замечаниям рецензентов и/или готовит развернутый ответ рецензентам, и направляет его ответственному секретарю.

Рукопись, представленная автором после ее доработки по истечении 90 дней со дня направления рецензий, считается поданной заново.

Другие материалы (отчеты о конференциях, рецензии, поздравительные статьи, некрологи и пр.) обычно не рецензируются, однако их качество оценивается редколлегией. 

В случае принятия положительного решения статья передается литературному редактору.