ЖУКОВСКАЯ Т. Н., КАЛИНИНА Е. А. «ПОЛЕЗНЫЙ КЛАСС ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖИТЕЛЕЙ»: К ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОГО УЧИТЕЛЬСТВА (по материалам Русского Севера) // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. 2023. Том 45, № 8, С. 65–74. URL: https://uchzap.petrsu.ru//journal/article.php?id=976. DOI: 10.15393/uchz.art.2023.976


Отечественная история


«ПОЛЕЗНЫЙ КЛАСС ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖИТЕЛЕЙ»: К ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОГО УЧИТЕЛЬСТВА (по материалам Русского Севера)

ЖУКОВСКАЯ
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА
Санкт-Петербургский институт истории РАН
КАЛИНИНА
ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА
Петрозаводский государственный университет
Ключевые слова:
Санкт-Петербургский учебный округ
история образования
учителя
история Русского Севера
Аннотация: Историю российской школы невозможно представить без рассмотрения положения учителя – неотъемлемого элемента школьной системы. С привлечением источников, отражающих ре- гиональную проекцию образовательных реформ Александра I и Николая I как долговременного курса, рассматривается важнейшее условие их эффективности, а именно качество подготовки педа- гогических кадров. На основе законодательных и делопроизводственных документов прослеживается правовой, образовательный и социальный статус провинциальных учителей в 1800–1840-е годы, их семейное и материальное положение. Авторы анализируют общественную репутацию учителей, особенности повседневной жизни и социальной мобильности этой социопрофессиональной группы, а также социальные истоки формирующейся этики учительской профессии. В основу наблюде- ний положены фонды Министерства народного просвещения, канцелярии попечителя столичного учебного округа, С.-Петербургского университета и Педагогического института в Петербурге, а также малоизученные фонды трех губернских училищных дирекций: Олонецкой, Архангельской и Вологодской. На региональном материале прослежены результаты школьных реформ первой трети XIX века, важнейшим из которых было формирование системы училищ и штата профессиональных педагогов, действующих в губернских и уездных городах. Их многочисленность, общность проис- хождения и карьерных траекторий, осознание корпоративного единства и, кроме того, сохранение и поддержание связей с Петербургом свидетельствуют о важной роли С.-Петербургского универси- тета и Педагогического института в просвещении края, выполняемой ими как в качестве центров администрирования, так и опосредованно – через своих выпускников как агентов влияния. В начале 1850-х годов численность профессиональных педагогов по трем рассматриваемым губерниям превы- сила 300 человек, не считая учителей начальных училищ, что сопоставимо с имеющимися данными по другим учебным округам. Данная локальная общность является представительной для понимания особенностей правового и социального статуса провинциального учителя в дореформенной России. Система управления училищами, а также кадровая политика и условия учительской службы в это время менялись в рамках общероссийской модели просвещения и социального конструирования сверху, поэтому выводы, полученные на региональном материале, создают понимание этапов и социальных результатов модернизационного проекта власти в целом.




Просмотров: 240;