ПОЛИТИКА ЖУРНАЛА

"УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА"

Научный журнал  (ISSN 2541-1077 (Print) и ISSN 1994-5973 (Online)) - один из старейших журналов на северо-западе России. С 1947 по 1975 годы в Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ) издавался журнал, который назывался академически: «Ученые записки» сначала Карело-Финского университета, затем Петрозаводского государственного университета им. О. В. Куусинена. В 2008 году журнал был возобновлен и по традиции был назван «Ученые записки Петрозаводского государственного университета».

Петрозаводский государственный университет является единственным в России университетом, который готовит специалистов по карельскому, вепсскому и финскому языкам одновременно. Поэтому приоритетной целью журнала является информирование научного сообщества о научных изысканиях по перечисленным языкам, их фольклору, литературе,  истории.

Тематический раздел "Языкознание" предполагает введение в научный оборот новых данных (фактов, источников, концепций, методологических подходов) в области прибалтийско-финской филологии, а также по русскому языку и языкам народов Российской Федерации, славянским языкам, классической филологии, византийской и новогреческой филологии, теории языка, сравнительно-историческому языкознанию, языкам народов зарубежных стран Европы.

Раздел "Литературоведение"включает в себя научные достижения ученых-филологов в исследовании карельской, вепсской, финской, русской литературы и фольклористики, а также литературы народов Российской Федерации, стран зарубежья, теории литературы, текстологии.

Исторические науки предполагают углубленное изучение источников, устной истории, исторической памяти исовременного состояния исторического развития и находят отражение в таких тематических рубриках журнала, как "Отечественная история", "Всеобщая история", "Историография, источниковедение и методы исторического исследования", "Этнография, этнология и антропология" и "Археология". Приоритетными являтся исследования по истории Карелии и Северо-Западного региона России, Финляндии, Швеции, Норвегии. При этом нет строгих ограничений по тематике и хронологии.

Целевой аудиторией журнала являются ученые-гуманитарии, преподаватели вузов и сотрудники академических институтов и научных отделов учреждений культуры (музеев и архивов), аспиранты, заинтересованные студенты магистратуры и бакалавриата, а также широкий круг читателей, интересующихся историей и филологией прежде всего Карелии, Северо-Запада России, Финляндии.

Основными критериями отбора рукописей являются актуальность исследования для того или иного научного направления и его научная новизна. Статья должна отвечать следующим требованиям:

–   соответствие нормам научной этики и издательской политике журнала;

– оригинальность: должна содержать результат собственной научной работы автора/авторов и не быть ранее опубликована;

– актуальность проблематики: автор должен соотнести свое исследование с актуальным состоянием филологической и исторической науки в России и за рубежом;

–   корректность презентации и обоснованность (доказательность) выводов;

–   исчерпывающий и грамотно оформленный научно-справочный аппарат.

           Журнал публикует статьи на двух языках — русском и английском.

Журнал индексируется в РИНЦ, ERIH PLUS, The Nordic List. С 2010 года журнал входит в список ведущих рецензируемых журналов ВАК РФ, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертационных исследований. С 10 января 2019 года журнал включен в новый «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук» по трем научным отраслям и соответствующим научным специальностям.

Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-69487 выдано 25 апреля 2017 г. Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Периодичность — 8 номеров в год

Задача и тематика журнала

На сегодняшний день журнал «Ученые записки Петрозаводского государственного университета» - единственный печатный журнал в ПетрГУ. В задачи журнала входит информирование научного сообщества по следующим научным изысканиям:

Исторические науки и археология:

07.00.02 – Отечественная история,

07.00.03 – Всеобщая история,

07.00.06 – Археология,

07.00.07 – Этнография, этнология и антропология,

07.00.09 – Историография, источниковедение и методы исторического исследования

Литературоведение:

10.01.01 – Русская литература (филологические науки),

10.01.02 – Литература народов Российской Федерации (филологические науки),

10.01.03 – Литература народов стран зарубежья (филологические науки),

10.01.08 – Теория литературы. Текстология (филологические науки),

10.01.09 – Фольклористика (филологические науки)

Языкознание:

10.02.01 – Русский язык (филологические науки),

10.02.02 – Языки народов Российской Федерации (филологические науки),

10.02.03 – Славянские языки (филологические науки),

10.02.14 – Классическая филология, византийская и новогреческая филология,

10.02.19 – Теория языка (филологические науки),

10.02.20 – Сравнительно-историческое типологическое и сопоставительное языкознание,

10.02.22 – Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (филологические науки).

Журнал публикует не только научные статьи, но и материалы дискуссий, а также обзоры, рецензии, диалоги ученых, хронику научной жизни (конференции и семинары разных уровней), юбилейные и памятные материалы. Публикации возможны как на русском, так и на английском языке.

Журнал является изданием открытого доступа (open access journal): публикация бесплатна для авторов, все статьи находятся в свободном доступе на сайте журнала.

История

Учредителем журнала является ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ)».

Первый том - под грифом Карело-Финского университета - был подготовлен сразу после завершения Великой Отечественной войны в 1946 году, издан в 1947 году, этот год и считается годом основания журнала. Редколлегию первого тома возглавил ректор доцент В. С. Чепурнов. Более подробная информация журнала с 1947 г. по 1975 г.: http://uchzap.petrsu.ru/files/hist.pdf. С 2008 года главным редактором журнала является ректор ПетрГУ профессор А. В. Воронин. С 2019 года №6 (183) главным редактором стала профессор Е. С. Сенявская.

Издательство

Издательство Петрозаводского государственного университета:

Россия, Республика Карелия, 185910, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 33.

Журнал представлен:

  • в реферативно-библиографической базе данных Ulrich`s Periodical Directory (США);
  • в Российской книжной палате / филиал ИТАР-ТАСС в установленном порядке обязательных экземпляров издания (http://www.bookchamber.ru/statistics.html)

Журнал индексируется:

  • в Научной Электронной Библиотеке (РУНЭБ) (elibrary.ru) и в специализированной базе данных Российский индекс научного цитирования (РИНЦ); информация об опубликованных статьях регулярно по установленной форме предоставляется в РИНЦ (http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=1634514);
  • в Google Scholar;
  • в ОАО "Агентство "Книга-Сервис" и размещен на базовом интернет-ресурсе www.rucont.ru;
  • в "Университетской библиотеке онлайн" (http://biblioclub.ru);
  • в Электронной библиотеке Республики Карелия (http://elibrary.petrsu.ru/);
  • в разделе "Наука" сайта Петрозаводского государственного университета (http://petrsu.ru/);
  • в научной электронной библиотеке "CYBERLENINKA" (cyberleninka.ru);
  • в финской национальной библиографической базе Julkaisufoorumi (Jufo);
  • в электронной базе данных Central and Eastern European Online Library(C.E.E.O.L.).

Этика журнала

Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редсовет и редколлегии журнала руководствуются международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами.

Журнал открыт и готов к сотрудничеству с профессорско-преподавательским составом, докторантами, аспирантами не только Петрозаводского университета, но и учеными других российских и зарубежных вузов.