Научный журнал
|
ISSN 2542-1077 (Print) ISSN 1994-5973 (Online) |
Этнология, антропология и этнография |
КЛИМОВА КСЕНИЯ АНАТОЛЬЕВНА | Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова |
Ключевые слова: пищевой код пищевая культура полевые исследования греки России понтийские греки культурная идентичность |
Аннотация: Традиционная пища как базовый элемент этнической идентичности рассматри-
вается на примере греческих ресторанов Москвы и национальной кухни понтийских греков, про-
живающих на территории России. Актуальность и новизна исследования обусловлены практически
полным отсутствием научных исследований пищевого кода понтийской традиционной культуры
и соответствующей лексики. Целью статьи является интерпретация вербальных, предметных
и акциональных элементов греческой пищевой культуры по методике этнолингвистического и со-
циально-антропологического анализа. Работа основана на полевых данных, собранных в ходе обсле-
дования московских греческих заведений общественного питания в 2018–2023 годах и экспедиций
2022–2023 годов в греческие населенные пункты района г. Сочи, в Ставропольский край, Карачаево-
Черкесию и район г. Новороссийска. Было зафиксировано более 100 аутентичных наименований
понтийских блюд (сирон, шурван, фустрон и пр.), при этом для разных языковых групп (грекофонов-
ромеев и туркофонов-урумов) используются параллельно два названия (таноменон шурван – айран
аши, цумур – бязиргян аши и пр.). В условиях всеобщей урбанизации и глобализации специфические
этнические пищевые традиции российских греков постепенно утрачиваются, уступая место обще-
кавказской кухне (шашлык, жареное мясо и пр.), однако в руральной культуре и в местах компактного
проживания греков они сохраняются и по сей день. Традиционная греческая культура в заведениях
общественного питания приспосабливается к российским реалиям, а также стремится сохранить
и продемонстрировать свою этническую аутентичность, при этом все эти культурные составляющие
подаются через призму российского восприятия греческих традиций, с заметным уклоном в субъек-
тивизированную внешнюю «квазиаутентичность». На уровне пищевого кода греческая этническая
идентичность как в Москве, так и в регионах компактного проживания греков на юге России в ме-
стах общественного питания проявляется только в виде стереотипного общегреческого меню, ис-
ключающего понтийскую составляющую, оставаясь, таким образом, дуалистически реализованной
и нереализованной одновременно. |
Просмотров: 438; |