КЛИМОВА К. А. ПИЩЕВОЙ КОД ГРЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ: (НЕ)РЕАЛИЗОВАННАЯ ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. 2023. Том 45, № 7, С. 108–113. URL: https://uchzap.petrsu.ru//journal/article.php?id=964. DOI: 10.15393/uchz.art.2023.964


Этнология, антропология и этнография


ПИЩЕВОЙ КОД ГРЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ: (НЕ)РЕАЛИЗОВАННАЯ ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

КЛИМОВА
КСЕНИЯ АНАТОЛЬЕВНА
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Ключевые слова:
пищевой код
пищевая культура
полевые исследования
греки России
понтийские греки
культурная идентичность
Аннотация: Традиционная пища как базовый элемент этнической идентичности рассматри- вается на примере греческих ресторанов Москвы и национальной кухни понтийских греков, про- живающих на территории России. Актуальность и новизна исследования обусловлены практически полным отсутствием научных исследований пищевого кода понтийской традиционной культуры и соответствующей лексики. Целью статьи является интерпретация вербальных, предметных и акциональных элементов греческой пищевой культуры по методике этнолингвистического и со- циально-антропологического анализа. Работа основана на полевых данных, собранных в ходе обсле- дования московских греческих заведений общественного питания в 2018–2023 годах и экспедиций 2022–2023 годов в греческие населенные пункты района г. Сочи, в Ставропольский край, Карачаево- Черкесию и район г. Новороссийска. Было зафиксировано более 100 аутентичных наименований понтийских блюд (сирон, шурван, фустрон и пр.), при этом для разных языковых групп (грекофонов- ромеев и туркофонов-урумов) используются параллельно два названия (таноменон шурван – айран аши, цумур – бязиргян аши и пр.). В условиях всеобщей урбанизации и глобализации специфические этнические пищевые традиции российских греков постепенно утрачиваются, уступая место обще- кавказской кухне (шашлык, жареное мясо и пр.), однако в руральной культуре и в местах компактного проживания греков они сохраняются и по сей день. Традиционная греческая культура в заведениях общественного питания приспосабливается к российским реалиям, а также стремится сохранить и продемонстрировать свою этническую аутентичность, при этом все эти культурные составляющие подаются через призму российского восприятия греческих традиций, с заметным уклоном в субъек- тивизированную внешнюю «квазиаутентичность». На уровне пищевого кода греческая этническая идентичность как в Москве, так и в регионах компактного проживания греков на юге России в ме- стах общественного питания проявляется только в виде стереотипного общегреческого меню, ис- ключающего понтийскую составляющую, оставаясь, таким образом, дуалистически реализованной и нереализованной одновременно.




Просмотров: 205;