ФИЛИМОНЧИК С. Н. РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРЕДИНЫ XX ВЕКА КАК КОММУНИКАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО В КНИГЕ И. П. ЛУПАНОВОЙ «МИНУВШЕЕ ПРОХОДИТ ПРЕДО МНОЮ» // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. 2022. Том 44, № 5, С. 54–63. URL: https://uchzap.petrsu.ru//journal/article.php?id=788. DOI: 10.15393/uchz.art.2022.788


Научный семинар "К 100-летию И. П. Лупановой"


РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРЕДИНЫ XX ВЕКА КАК КОММУНИКАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО В КНИГЕ И. П. ЛУПАНОВОЙ «МИНУВШЕЕ ПРОХОДИТ ПРЕДО МНОЮ»

ФИЛИМОНЧИК
СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА
Петрозаводский государственный университет
Ключевые слова:
коммуникация
филологический факультет Ленинградского университета
истори- ко-филологический факультет Петрозаводского университета
кафедра литературы
защита диссертации
М. К. Азадовский
В. Я. Пропп
Е. М. Неёлов
Аннотация: Университет развивается в потоке социальных взаимодействий, и его успех тес- но связан с коммуникативной культурой корпорации. Филолог И. П. Лупанова (1921–2003), один из наиболее авторитетных профессоров Петрозаводского государственного университета в 1950– 1970-е годы, охарактеризовала различные коммуникативные практики в университетском коллек- тиве в автобиографической книге, написанной в последние годы жизни. В текст книги она включи- ла воспоминания, дневник, выдержки из писем, что способствовало раскрытию индивидуального видения автора, смене ракурсов рассмотрения проблем. Анализ материалов книги Лупановой, ос- вещающих университетские коммуникации, представлен в данной статье. При изучении источника применялись историко-критический, конкретно-проблемный методы, герменевтический подход. В книге Лупановой подчеркнута решающая роль в университете взаимодействия учителя и учени- ка. Известные ученые М. К. Азадовский и В. Я. Пропп, под руководством которых она обучалась в Ленинградском университете, предстают прежде всего как талантливые педагоги. Мемуарист вы- соко оценивает их суровую требовательность и отеческую заботу в отношении к студентам, в умении сочетать эти качества видит основу педагогического искусства. Работая в Петрозаводском универ- ситете, она стремилась следовать педагогическим принципам своих учителей. В воспоминаниях по- казано, что кампания «борьбы с космополитизмом» тяжело сказалась не только на судьбах гонимых, но и на жизни их учеников, терзавшихся от бессилия и вины. Осмысление случившегося постепен- но формировало у автора книги неприятие репрессивных методов, внутреннюю независимость. Лупанова очертила возможности коллегиальных органов университета по обеспечению поддержки и профессионального роста преподавателей в 1950–1970-е годы. Автор показала, что и в брежневское время кадровая политика в вузе оставалась под жестким контролем правящей партии, через админи- страцию и партийные организации факультетов пресекались инакомыслие, нежелательные контакты, отслеживался социально-демографический состав сотрудников.




Просмотров: 104;