ВИГЕРИНА Л. И. ОППОЗИЦИЯ «ГОРОД / ДЕРЕВНЯ» В «ЗАДУШЕВНЫХ РАССКАЗАХ» П. В. ЗАСОДИМСКОГО // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. 2022. Том 44, № 5, С. 41–48. URL: https://uchzap.petrsu.ru//journal/article.php?id=786. DOI: 10.15393/uchz.art.2022.786


Научный семинар "К 100-летию И. П. Лупановой"


ОППОЗИЦИЯ «ГОРОД / ДЕРЕВНЯ» В «ЗАДУШЕВНЫХ РАССКАЗАХ» П. В. ЗАСОДИМСКОГО

ВИГЕРИНА
ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА
Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Ленинградской области «Ленинград- ский государственный университет имени А. С. Пушкина»
Ключевые слова:
«Задушевные рассказы» П. В. Засодимского
оппозиция «город / деревня»
городской текст
петербургский текст
архетип рая
архетип ада
народническая идеология
Аннотация: Впервые предпринята попытка анализа поэтики сборника «Задушевные рассказы» П. В. Засодимского. Новизна работы связана как с отсутствием литературоведческих исследований о «Задушевных рассказах», так и с актуальностью в современной науке проблемы города и городско- го текста. Рассматривается своеобразие изображения города и деревни в произведениях писателя- народника для детей, выявляются функции оппозиции «город / деревня» в художественной системе «Задушевных рассказов». В работе использованы сравнительно-исторический, типологический и ми- фопоэтический методы. Отмечается, что осуждение урбанистической цивилизации и идеализация деревни осуществляются писателем с точки зрения народнической идеологии. Использование архе- типов ада – в изображении города и рая – в изображении деревни создает символико-мифологический подтекст в произведениях сборника. Указывается, что важным приемом в изображении городского пространства является остранение, которое наиболее очевидным образом вскрывает негативные стороны урбанистической цивилизации. Делается вывод о том, что оппозиция «город / деревня» определяет авторскую концепцию мира и человека в «Задушевных рассказах».




Просмотров: 86;