ЩЕПКИН В. В. ОБРАЗ ПЕТРА I В ЯПОНИИ ПЕРИОДА МЭЙДЗИ // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. 2022. Том 44, № 4, С. 80–89. URL: https://uchzap.petrsu.ru//journal/article.php?id=770. DOI: 10.15393/uchz.art.2022.770


К 350-летию со дня рождения Петра Великого


ОБРАЗ ПЕТРА I В ЯПОНИИ ПЕРИОДА МЭЙДЗИ

ЩЕПКИН
ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Институт восточных рукописей Российской академии наук; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики – Санкт-Петербург»
Ключевые слова:
Петр I
образ России
история Японии
период Мэйдзи
император Мэйдзи
российско-японские отношения
Аннотация: Статья представляет результаты продолжающегося исследования, целью которо- го является выявление особенностей социокультурной адаптации образа российского императора Петра I в Японии. Рассматривается период Мэйдзи (1868–1912), когда пример Петровских реформ стал применяться в Японии. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: отобрать наиболее репрезентативные тексты о Петре с точки зрения широты их распространения; осуществить качественный контент-анализ этих текстов. Основными источниками исследования послужили труды японских просветителей второй половины XIX века по всемирной истории и географии, школьные учебники, сборники биографий выдающихся людей, а также первые отдельные биографии Петра I на японском языке. Устанавливается, что в трудах авторов начала периода Мэйдзи Петр предстает величайшим правителем в истории России, которому благодаря мудрости, прозорливости и стрем- лению к новым знаниям удалось полностью перестроить Россию и сделать из нее современное евро- пейское государство и крупнейшую в мире империю. В целом нарратив о Петре наследует текстам авторов первой половины XIX века, таких как Ватанабэ Кадзан и Сакума Сёдзан, при этом наблюдает- ся повышенное внимание к личным качествам российского правителя, происходит его «очеловечива- ние», которое еще больше проявляется к концу периода: Петр начинает служить примером не только для государственных лидеров, но и для рядовых японцев. В то же время в условиях обострившегося противостояния Японии и России в Восточной Азии к концу XIX века в центре внимания авторов вновь оказываются истоки и цели экспансионистской политики российского императора. Таким об- разом, в статье впервые выявлены особенности интерпретации и адаптации образа Петра I в Японии второй половины XIX – начала XX века.




Просмотров: 39;