ПАШКОВА Т. В., РОДИОНОВА А. П. СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СУФФИКСЫ -NDU/-NDY/-ND(E) И -HINE В ЛИВВИКОВСКОМ И ЛЮДИКОВСКОМ НАРЕЧИЯХ КАРЕЛЬСКОГО ЯЗЫКА (на примере наименований болезней) // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. 2021. Том 43, № 3, С. 17–22. URL: https://uchzap.petrsu.ru//journal/article.php?id=596. DOI: 10.15393/uchz.art.2021.596


Языкознание


СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СУФФИКСЫ -NDU/-NDY/-ND(E) И -HINE В ЛИВВИКОВСКОМ И ЛЮДИКОВСКОМ НАРЕЧИЯХ КАРЕЛЬСКОГО ЯЗЫКА (на примере наименований болезней)

ПАШКОВА
ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Петрозаводский государственный университет
РОДИОНОВА
АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВНА
Федеральное государственное бюджетное учреждение нау- ки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук»
Ключевые слова:
карельский язык
ливвиковское наречие
людиковское наречие
именное словообразо- вание
словообразовательные суффиксы
морфология
наименования заболеваний
Аннотация: Рассматривается один из морфологических аспектов карельского языка – именное суффиксальное словообразование, уделяется внимание ливвиковскому и людиковскому наречи- ям. Научная новизна определена отсутствием исследований по рассматриваемой проблематике на карельском материале. Актуальность исследования видится в том, что морфология является одним из базовых разделов при изучении любого языка, а в настоящее время ливвиковское на- речие карельского языка активно преподается в образовательных учреждениях Республики Карелия. Людиковское наречие, напротив, находится на начальном этапе ревитализационно- го процесса. В связи с тем что упомянутые наречия состоят в тесном родстве друг с другом, проведенный сравнительный анализ может заложить основу для дальнейшего рассмотрения их грамматического строя, а именно морфологического способа словообразования в карельском языке. Исследование проводилось с использованием сравнительно-исторического и сравнитель- но-сопоставительного методов. В качестве рассматриваемого лексического пласта исследовате- лями выбраны наименования заболеваний, собранные из словарей карельского языка, образцов карельской речи, Открытого корпуса вепсского и карельского языков (dictorpus.krc.karelia.ru), а также от носителей ливвиковского наречия. Данный выбор объясняется тем, что на примере именований болезней можно проследить значение и употребление (присоединение) суффиксов -ndu/-ndy/-nd(e) и -hine, что и удалось осуществить в результате проведенного исследования. В результате рассмотрения на примере наименований заболеваний значений суффиксов -ndu/- ndy/-nd(e) и -hine в ливвиковском и людиковском наречиях карельского языка мы отметили их идентичность, то есть с их помощью обозначают результат действия или названия процесса дей ствия, а с помощью суффикса -hine – названия живых и мифических существ (в конкретном случае – мифологических заболеваний). При присоединении сложного девербального аффикса -ndahine/-ndähine, состоящего из двух суффиксов -ndu/-ndy/-nd(e) + -hine, каждый из которых имеет свою семантическую особенность, примечательно то, что его семантика становится единой, то есть одна часть лексем приобретает значение результата действия, другая – мифологического существа или в данном случае некой мифологической болезни.




Просмотров: 337;