Научный журнал
|
ISSN 2542-1077 (Print) ISSN 1994-5973 (Online) |
Этнология, антропология и этнография |
САЛМИН АНТОН КИРИЛЛОВИЧ | Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН |
Ключевые слова: совместная еда самобытность родство этнография чуваши |
Аннотация: Тема совместной трапезы впервые предложена для обсуждения на чувашском мате-
риале. Совместная еда на межсельском, общесельском, родовом и семейном уровнях анализируется
в контексте традиционных обрядовых действий и молений. Цель исследования ‒ выявление роли
совместной еды в сплочении нации и сохранении традиций. Работа строится на широкой базе перво-
источников. Привлекаются полевые записи автора (Саратовская, Оренбургская и Куйбышевская
области), архивные источники (Санкт-Петербургский филиал Архива РАН, Научный архив
Чувашского государственного института гуманитарных исследований) и опубликованные материалы.
Используются разработки предшественников. На основе проведенного исследования автор утвержда-
ет, что чуваши исконно поддерживали друг друга. Совместная еда сплачивала их. Обрядовая трапеза
сближала людей и на интимном уровне. Особое внимание уделяли немощным старикам, а также род-
ственникам, ушедшим в мир иной. Аналогичное отношение было к божествам. В целом в работе речь
идет о родстве по еде. |
Просмотров: 468; Скачиваний: 4; |