Научный журнал
|
ISSN 2542-1077 (Print) ISSN 1994-5973 (Online) |
Русская литература и литературы народов Российской Федерации |
ВОЛКОВА ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА | Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина |
КРЮКОВА АННА АНДРЕЕВНА | Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина |
Ключевые слова: эсхатологические сочинения печорские рукописные сборники старообрядческая литература печорские списки древнерусских сочинений |
Аннотация: Представлен обзор эсхатологических сочинений, бытовавших в среде печорских
старообрядцев, приведены основные результаты исследования этих произведений сыктывкарскими
филологами. Печорские крестьяне активно читали и переписывали средневековые эсхатологические
сочинения: сохранилось большое количество их списков. Этот пласт рукописных текстов еще мало
изучен, однако они являются важной частью рукописно-книжной традиции, сформировавшейся
на Нижней Печоре в XVIII–XIX веках. Перед авторами статьи стояла задача определить особенно-
сти бытования эсхатологических сочинений в старообрядческой среде. Их можно разделить на про-
изведения «большой» и «малой» эсхатологии, но встречаются памятники, соединяющие элементы
обоих направлений эсхатологического учения, например «Житие Василия Нового». Большое распро-
странение в старообрядческой среде получили местные переработки и компиляции на тему конца
света, посмертной судьбы души. Авторами статьи и другими сыктывкарскими филологами были
исследованы печорские списки «Жития Василия Нового», «Видения апостола Павла», «Хождения
Агапия в рай», «Сказания о двенадцати снах Шахаиши», проведен их содержательный, композици-
онный и текстологический анализ, определены особенности печорских списков, установлено, к ка-
ким редакциям они восходят, выявлены черты сходства и различия печорских списков между собой.
Особое внимание уделено редакторским переработкам изучаемых сочинений, которые были сделаны
известным печорским книжником XIX века И. С. Мяндиным: выявлены основные приемы работы
книжника над эсхатологическими текстами и степень их переработки. |
Просмотров: 252; |