ХОРОХОРИН П. А. МОДЕЛИ ИНТЕГРАЦИИ КАРЕЛЬСКОЙ ОЙКОНИМИИ -L-ОВОГО ТИПА В ОФИЦИАЛЬНУЮ РУССКУЮ ТОПОСИСТЕМУ // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. 2024. Том 46, № 5, С. 55–61. URL: https://uchzap.petrsu.ru//journal/article.php?id=1058. DOI: 10.15393/uchz.art.2024.1058


Русский язык. Языки народов России


МОДЕЛИ ИНТЕГРАЦИИ КАРЕЛЬСКОЙ ОЙКОНИМИИ -L-ОВОГО ТИПА В ОФИЦИАЛЬНУЮ РУССКУЮ ТОПОСИСТЕМУ

ХОРОХОРИН
ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ
Федеральное государственное бюджетное учреждение на- уки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук»
Ключевые слова:
карельская топонимия
ойконимы
интеграционные модели
формант
адаптация
официальная топонимия
Аннотация: Ставится задача выявления способов интеграции карельской ойконимии -l-ового типа в официальное русское бытование на протяжении XVI–XX веков. Показано, что она играла исключительно важную роль в системе ливвиковских именований поселений, при этом суффикс -la (-lu, -l) с локативной семантикой последовательно оформлял топоосновы, выраженные антропонимом. Источником материала для анализа интеграционных моделей послужила подготов- ленная в ИЯЛИ КарНЦ РАН рукопись словаря «Ливвиковские деревни от А до Ä: словарь названий населенных мест», включающего как современную, так и историческую ойконимию ареала прожи- вания карелов-ливвиков на территории южной Карелии. В результате анализа выявлены две инте- грационные стратегии: прямая адаптация и суффиксация. Установлено, что начиная c XVI века (на самом деле, видимо, и раньше, однако отсутствие ранних документов не позволяет утверждать одно- значно) использовались три форманта -ицы/-ичи (Kunil → Куневичи), -ская (Vanhimal → Вангиманская) и -ово/-ево (On’kul → Онково). Модель прямой адаптации (Riiškal → Ришкала) появилась в документах в XVII веке и постепенно заняла лидирующую позицию. На основе предшествующих исследований констатируется, что смена приоритетов обусловлена изменением этноязыковой ситуации, вызван- ной мощной карелизацией в связи с притоком карельского населения из Приладожья. Этот вывод подтверждается и другим модернизационным процессом: модель -ицы/-ичи преобразуется в модель -лицы/-личи (Куневичи → Кунилицы из ливв. Kuunil), то есть карельский формант не замещается рус- ским, а осознается частью основы. В современной системе господствует прямая адаптация.




Просмотров: 318;