ЗАВИДОВСКАЯ Е. А., ХАРИТОНОВА А. М. РЕЛИГИОЗНЫЙ ЛАНДШАФТ ПРОВИНЦИИ ЮНЬНАНЬ (по материалам Цинского альбома из собрания Научной библиотеки Санкт-Петербургского университета) // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. 2024. Том 46, № 4, С. 25–32. URL: https://uchzap.petrsu.ru//journal/article.php?id=1039. DOI: 10.15393/uchz.art.2024.1039


Всеобщая история


РЕЛИГИОЗНЫЙ ЛАНДШАФТ ПРОВИНЦИИ ЮНЬНАНЬ (по материалам Цинского альбома из собрания Научной библиотеки Санкт-Петербургского университета)

ЗАВИДОВСКАЯ
ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Институт Китая и со- временной Азии РАН, Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского
ХАРИТОНОВА
АННА МИХАЙЛОВНА
Санкт-Петербургский государственный университет
Ключевые слова:
Юньнань
источник
китайская книжная коллекция
эпоха Цин
конфуцианство
буддизм
ицзу
Аннотация: Хранящийся в Научной библиотеке Санкт-Петербургского университета рукопис- ный альбом о провинции Юньнань с шифром Xyl. F-25 (период создания около 1830–1840-х годов) содержит 76 карт провинции и ее областей с описаниями и картинками. Он преследует цель по- знакомить читателей с историей каждой административной единицы и характерными особенно- стями местности. Помимо сведений об административных преобразованиях, особенностях быта и костюма разных этнических групп, удивительных природных явлениях, альбом содержит краткие упоминания о религиозных и культовых практиках как ханьского, так и аборигенного населения провинции. Научная актуальность исследования связана с недостаточной изученностью подобных альбомов. Новизна заключается в уникальности исторического источника и введении его в научный оборот. Цель статьи – дать пояснение к кратким сведениям из альбома о религиозной ситуации провинции Юньнань. Основными задачами являются описания ключевых религий и практик, упомянутых в альбоме: конфуцианство и образование, многообразие храмовых построек в город- ской местности, специфика местного буддизма и обычаи местных народов. Результаты исследо- вания альбома позволяют прийти к выводам, что начиная с эпохи Мин в ряде городов Юньнани сформировалась прослойка ханьцев с конфуцианским образованием, которые совместно с назнача- емыми чиновниками принимали участие в почитании Конфуция и открытии множества учебных заведений. Купцы и торговцы солью участвовали в спонсировании буддистских и даосских храмов, некоторые местные народы поклонялись Будде, что может быть связано с наследием государств Наньчжао и Дали.




Просмотров: 104;